El módulo de prensa cuenta con un registro de entradas para que los operadores de las máquinas de impresión puedan reportar su productividad.

Los campos a llenar por el operador son:

• ID: Identificador del registro, consiste en asignar un nombre a la pieza o proyecto que se está reportando, para que al momento de descargar el libro de prensa, permita identificar fácilmente la o las entradas de trabajo pertenecientes a esa OT. Este campo debe ser desarrollado de manera interna por el líder de implementación en conjunto con el área de producción.

• Matrices: Cantidad de matrices utilizadas para ese registro. En el caso de impresiones T/R donde se registre el tiraje del retiro en otra fila, se deberá colocar 0 en cantidad de matrices, ya que se utilizan las mismas que para realizar la impresión en tiro.

• Colores: Cantidad de tintas utilizadas en cada cara de la impresión, también puede servir para indicar la impresión del Tiro o Retiro por separado para llevar un control paralelo.

• Tiraje Base: Cantidad de pliegos o metros del material recibido para realizar la impresión, incluyendo el sobrante o demasía indicada en la OT y recibida por el área de bodega. En el caso de editorial, se reporta la impresión + sobrante para cada cuartilla.

• Tiraje Real: Cantidad de pliegos o metros del material procesado que cumple con los requisitos de calidad para pasar al siguiente proceso. Si se debió hacer una reimpresión o solicitar un excedente de material, este registro debe estar respaldado por una nota de pedido del tipo consumo.

En el caso de Gran Formato y Flexografía, el sistema muestra un campo extra llamado "merma" donde se puede registrar directamente el residuo que se genera durante el proceso productivo.

Tanto el sobrante como la merma, normalmente se incluye en el presupuesto ya que es parte de la rutina de producción, y por ello puede ser medible y controlable. Sin embargo, si existe un sobrante no programado, puede ser reportado en el sistema a través de los registro de prensa y respaldado por una nota de pedido de tipo consumo para la salida del material extra.

Además de los consumos, el sistema permite registrar los tiempos de producción divididos en 3 categorías:

• Productivo: Es el tiempo total de impresión para un trabajo, resultado de la suma del tiempo de Set Up + Tiempo de tiraje reportado para una orden de trabajo.

• Improductivo: Tiempos reportados a través del sistema como de "no impresión" por razones técnicas o humanas, y que alteran el tiempo de producción programado para una OT.

• Set Up / Tiraje actual: Antes de presionar el botón "Tiraje" en el registro de impresión, el sistema empieza a contar un tiempo de preparación desde el momento en que el usuario ingresa al registro de prensa de la OT, y posterior, al presionar el botón triangular de tiraje, se inicia un nuevo conteo en paralelo, para registrar los tiempos efectivos de impresión.