1. Configuración de plantilla y layout de calendario

Primero debes configurar la cantidad de horas mostradas en el calendario (plantilla) y las horas del día en que cada una de las máquinas están operativas, los días de la semana y los días festivos que tiene cada mes. De esta forma, Twist Print puede saber con qué recursos puede contar cada día.

Configuraciones > Horario calendario

Con esto la plantilla de calendario se mostratá desde las 07:00 hr a 21:00 hr.

Luego de eso configurar la estructura del calendario (orden y nombre de columnas).

Configuraciones > maquinas > botón amarillo "Categoría horarios"

Aquí puedes definir el orden de despliegue de las máquinas en el calendario, el nombre de las columnas y la cantidad de máquinas contenidas dentro de una columna (si, se pueden agrupar).

2. Configurar el horario de cada máquina

Finalmente debes definir el horario de trabajo específico de cada una de ellas.

Configuraciones > Máquinas > Ícono reloj verde

3. Como planificar

Existen dos opciones, generar la planificación: manual o automática.

3.1 Planificar automaticamente

Al momento de desarrollar una orden de trabajo (OT) en la parte inferior

Producción > Órdenes de trabajo > Seleccionar una OT

• 1.- Botón verde: guardar y generar la OT. Generará que el trabajo avance hacia el siguiente estado
    2.- Botón azul: guardar, generar OT y planificar. Generará además de lo del botón guardar, que el trabajo ingresará automáticamente a la planificación de prensas siguiendo la estrategia optima Twist Print.

3.2 Planificación manual

Desde Producción > Planificación producción, que podemos planificar manualmente o automaticamente (botón calendario azul) todos los trabajos que tengamos disponibles, aún se hayan solo guardado y no planificado al momento de desarrollar la OT.

4.0 Marcadores importantes al planificar

En cada agendamiento pueden salir 3 íconos:

• Carro: en gris claro indica que hay nota de pedido levantada para ese trabajo (gris oscuro: orden de compra en proceso, negro: materia prima recepcionada en la planta).

• Plancha: cuando está de color negro, indica que las planchas de esa pieza, pliego o proyecto ya fueron copiadas.

• Cuchillo: cuando está de color negro indica que el papel de esa pieza, pliego o proyecto ya fue cortado.

4.1 ¿Cómo deseas planificar las prensas, proyecto, pieza o pliego?

Debes configurar como requieres planificar cada máquina impresora (por defecto) la producción de prensa: proyecto, pieza o proyecto.

4.1 Proyecto: saldrá un agendamiento en el calendario por cada máquina contenida en una orden.

• Nota 1: si una orden tiene dos elementos, tapa e interior, pero son fabricados en la misma máquina, entonces saldrá un solo agendamiento con la duración total de la orden.

• Nota 2: se recomienda esto para empresas que procesan trabajos relativamente cortos o para máquinas digitales.

• Nota 3: para flexo y gran formato se recomienda ocupar esta opción. Para impresión offset, también sugerimos esta opción por ser la más simple de administrar.

4.2 Pieza: saldrá un agendamiento en el calendario por cada pieza contenida en el proyecto.

Se recomienda esto para empresas que procesan trabajos de larga duración y de múltiples pliegos.

4.3 Pliego: saldrá un agendamiento por cada "pliego" o "montaje" contenido en la orden.

¿Si hemos decidido planificar por pliegos o piezas como se puede reportar el avance de la producción?

• Nota 1: si el operador de pre-prensa/corte o prensa pone "finalizar" se saltará la lógica de reportes por parte y adelantará de estado toda la OT, ahorrando así trabajo administrativo al operador en caso que lo requiera.

• Nota 2: Si además, el operador comete el error de no finalizar un pliego y comienza con el siguiente, de igual forma puede reportar todo el trabajo en el primer pliego, sin afectar la estadística.

Para que la orden pase de estado prensa en adelante, en necesario haber puesto finalizar en cada agendamiento (finalizar cada pieza contenida en la orden).

Si por defecto planifico la producción por pieza pero en una orden en particular quiero planificarla y reportarla por pliegos, ¿cómo lo hago ?

¿Por qué cada operador ve colores diferentes?

En función de haber reportado "planchas copiadas", "papel cortado" y "pieza/pliego finalizado en prensa" se van a marcar en negro los logos explicados al principio. Esto va a hacer que cambien de color las ordenes en el calendario, entregando de este modo feedback a los operadores que el trabajo está terminado a pesar de que la orden general esté en estado montaje.

Una vez se finalice todo el proceso en cada estación, de igual forma se requiere pinchar el botón para finalizar todo el macroproceso de "pre prensa, corte o prensa"