1. Que es el margen de utilidad de Twist

Se define % margen de utilidad como sigue:

Ej: Venta de $200 con margen de 30%. Esto quiere decir que un 70% del precio de venta es costo ($140) y el 30% es margen de ganancia ($60)

Luego, para calcular el precio de venta dado un determinado margen

Ej: Costo de $140 (200-60). Entonces 140 / (1 - 0,3) es igual a $200

2. Cotizador máquinas convencional (Offset, Flexo, Rotativas).

• Máquina configurada con costo de hora máquina = $225.000

• Trabajo se demora: 0,71 horas en procesar.

1. Costo directo: suma de costos directos de fabricación del pedido.

2. Costo hora máquina: $225.000 * 0,71 = $159.750

3. Costo total : $288.737 + 159.750 = 448.487

4. Margen cliente: 35% (según configuración cliente). Real es igual al margen cliente porque no realice incrementos, descuentos o comisiones. Si las hubiese hecho, me mostrará cómo esos cambios me afectan al margen.

5. Precio después del margen: Precio de venta de lista, antes de aplicar los posible incrementos o descuentos

6. % descuento aplicado

7. % incremento aplicado

8. Comisión: comisión a cliente por % o $

9. Precio sugerido de venta: $448.487 / (1 - 0,35) = $689.980

10. Precio acordado: Valor redondeado según configuración. De ajustar manualmente mostrará el precio realmente ofrecido al cliente para la cantidad seleccionada.

Margen Bruto: 401.263 / 690.000  = 58,2%  . (Donde $401.263 = 690.000 - 288.737 ). Este indicador es importante, porque indica el % de margen sin considerar el costo de hora máquina, vale decir, el flujo de dinero que ingresará producto de esta venta.

3. cotizador máquinas digitales (planas, rollo y gran formato), configuradas para cobrar por click o m2

• Máquina configurada con costo de hora máquina de  $134.990

• Trabajo se demora: 0,42 horas en procesar.

• Costo click del tramo: $712

• Hojas: 18 pliegos impreso duplex

1. Costo directo: todos los costos directos de fabricación del pedido.

2. Costo hora máquina: $134.990 * 0,42 = $56.696

3. Costo total : $5.826 + 56.696 = 62.522

4. Margen cliente: 35% de acuerdo a configuración cliente.
    Margen real -80,6%. ( calculado como -27.898 / 34.624 = -80,6% )
    Donde -27.898 se consigue de (venta - costo total: $34.624 - 62.522)

NOTA: En caso de máquinas que se configuren a vender por click, este margen nunca coincidirá con el margen establecido para el cliente, ya que únicamente se usará ese margen (35%) para afectar al costo directo sin el costo de impresión incluido

5. Precio después del margen: precio de venta de lista, antes de aplicar los posible incrementos o descuentos de los siguientes puntos.

6. % descuento aplicado

7. % incremento aplicado

8. Comisión: puedo aplicar una comisión por % o $

9. Precio sugerido de venta: [Previo venta click] + [Costo Directo * margen cliente]
    Precio venta click: $712 (click) * 18 (hojas) * 2 (lados) = $25.632
    Costo*margen: 5.826 (costo directo) * ( 1 - 0,35) = $8.963
    $25.632 + 8.963  = $34.595  ≈ $34.624

10. Precio acordado: Valor redondeado según configuración. De ajustar manualmente mostrará el precio realmente ofrecido al cliente para la cantidad seleccionada.
    Margen Bruto: 28.798 / 34.624  = 83,2%  . Donde $28.798 es 34.624 - 5.826(costo directo).

En este ejemplo, se evidencia que a pesar de tener un margen negativo de -80,6%, se generan ingresos a caja por un monto de $28.798 (83,2%). Esto significa que el valor no alcanza a cubrir los costos totales del proyecto (valor hora máquina), por lo que la empresa no sería rentable si es que vendiera repetitivamente sus pedidos con margen real negativo.

NOTA 1: te sugerimos además revisar el artículo referente al costo y precio  de click de las máquinas digitales

NOTA 2: ¿ Acostumbras a tomar el margen  como un % de incremento respecto al costo ? En Twistprint se toma el margen un % de la venta , para transformar uno en otro